Peningkatan Pemahaman Siswa Kelas X Pada Materi Pemanasan Global Dengan Metode Diskusi Kelompok Berbantuan Video Interaktif - Nugroho, Indira Gustaviana; Shidiq, Rizqi Fajar; Mamuji, Tiyas (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Penelitian mengkaji mengenai dampak metode diskusi kelompok dengan media video interaktif mempengaruhi pemahaman siswa kelas x pada materi dampak pemanasan global. Adapun metode penelitian yang peneliti gunakan ialah pre-experiment dengan one group pretest- posttest design. Sampel yakni sejumlah lima belas siswa diambil dari populasi siswa kelas X SMA yang berdomisili di Depok menggunakan teknik random sampling dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah pretest dan postest. Analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif dan teknik statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini terbukti meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Hal ini dibuktikan dengan indeks gain rata-rata yang mencapai 10.08667, menunjukkan efektivitas yang tinggi.