Pengembangan Media Pembelajaran Scrapbook Berbasis Kontekstual dan Karakter Pada Materi Hak dan Kewajiban Anak Kelas IV di Sekolah Dasar - Kusumaningtyas, Akhadiyah Dwi; Suyoto, Suyoto; Ngazizah, Nur (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui prosedur mengembangkan media pembelajaran scrapbook berbasis kontektual dan karakter materi hak dan kewajiban anak untuk kelas IV Sekolah Dasar. 2) Mengetahui kelayakan media pembelajaran scrapbook berbasis kontektual dan karakter materi hak dan kewajiban anak untuk kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan Penelitian Research and Development (R&D) atau penelitian pengembangan. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SD Negeri Wirun yang berjumlah 32 peserta didik. Penelitian ini mengacu pada model ADDIEyang dikembangkan oleh Dick and Carry pada tahun 1996. Model pengembangan ADDIE terdiri dari 5 tahap, yaitu: Analysis, Design, Development,Implementation dan Evaluation . Instrumen dalam penelitian ini adalah angket validasi ahli media dan ahli materi, angket respon peserta didik, lembarobservasi keterlaksanaan pembelajaran dan soal tes. Teknik analisis data menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Penelitian pengembangan media pembelajaran scrapbook menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 (Lima) tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. 2) Kelayakan media pembelajaran scrapbook pada aspek kelayakan dari ahli media 96,6% dan ahli materi 93,75% dengan kategori sangat layak. Pada aspek kepraktisan dari hasil respon peserta didik saat uji coba terbatasmendapat 100%, uji coba lebih luas mendapat 99,6%. Hasil keterlaksanaan pembelajaran pada pertemuan 1 oleh observer I dan II mendapat 93,3%, dan pada pertemuan II oleh observer I dan II mendapat 100% dengan kriteria sangat praktis. Aspek keefektifan dari hasil tes peserta didik mendapat92% dengan kriteria sangat efektif. Berdasarkan dari hasil kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan maka media pembelajaran scrapbook berbasis konteksstual dan karakter dapat dikatakan layak untuk digunakan.