Peranan Pendidikan Islam Dalam Menciptakan Generasi Muda Yang Berakhlakul Karimah di Era Gen-Z di MA Al-Washliyah 12 Perbaungan - Husna, Nisaul; Arzila, Dwi; Annisa, Mutia; Syafitri Nst, Rizky Amanda; Daulay, Afrahul Fadhilla (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Berdasarkan Undang-undang Republik Indonesia No. 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, yang berbunyi: Pendidikan merupakan usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi didinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan negara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif Dalam merancang penelitian tentang tantangan dan strategi peranan penting pendidikan islam dalam menciptakan generasi muda yang berakhlakul karimah di era gen z, pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dianggap paling tepat. Studi kasus terhadap sekolah MAS AL-WASHLIYAH 12 Perbaungan dalam hal ini memungkinkan peneliti untuk menggali secara mendalam dan menyeluruh mengenai tantangan-tantangan yang dihadapi oleh lembaga pendidikan islam dan mewujudkan peranan penting pendidikan islam dalam menciptakan generasi muda yang berakhlakul karimah di era gen z, serta srategi-strategi yang diterapkan untuk mengatasi tantangan-tantangan tersebut. Beberapa di antaranya adalah menerapkan pendekatan pembelajaran yang menarik dan interaktif untuk meningkatkan minat siswa, serta mengintegrasikan nilai-nilai agama dalam kegiatan sehari-hari di madrasah. Dengan menerapkan strategi-strategi ini, diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pendidikan Islam, sehingga untuk membentuk akhlak dan kepribadian yang baik pada generasi muda dapat tercapai dengan lebih optimal. Secara keseluruhan, pendidikan Islam berupaya membentuk individu yang tidak hanya berilmu, tetapi juga memiliki akhlak yang- mulia, sehingga mampu menjadi anggota masyarakat yang baik dan berkontribusi positif dalam berbagai aspek kehidupan.