Strategi Pembelajaran Berbasis Masalah - J, Jumriani (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Berbasis Masalah (PBM) adalah pendekatan pedagogis yang berpusat pada siswa, dengan menekankan pembelajaran aktif melalui keterlibatan dalam menyelesaikan masalah dunia nyata. tujuan penelitian ini yaitu (1) Mengetahui pengertian strategi pembelajaran berbasis masalah. (2) Mengetahui tujuan strategi pembelajaran berbasis masalah. (3)Memahami tahap pembelajaran berbasis masalah. (4) Mengetahui karakteristik strategi pembelajaran berbasis masalah. Menggunkan metode pustaka dengan buku-buku dan jurnal yang terkait dengan pembahasan. Hasil penelitian Strategi Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem-Based Learning/PBL) adalah pendekatan pembelajaran yang menempatkan siswa sebagai pusat dari proses pembelajaran. Tujuan utama dari PBL adalah memberikan pengalaman belajar yang bermakna dan mempersiapkan siswa untuk menjadi pembelajar seumur hidup yang mandiri, kreatif, dan mampu menghadapi tantangan yang ada di dunia modern. Setiap tahap ini mendukung proses belajar yang aktif dan kolaboratif, dengan guru berperan sebagai fasilitator yang memberikan bimbingan dan umpan balik yang diperlukan selama seluruh proses PBL. Karakteristik-karakteristik ini menjadikan PBL sebagai pendekatan yang kuat untuk mempersiapkan siswa dengan keterampilan dan pemahaman yang dibutuhkan untuk menghadapi tantangan di dunia modern yang kompleks dan berubah-ubah.