Hubungan Literasi Keuangan dan Persepsi Resiko Terhadap Keputusan Investasi Generasi Z - Angelika, Alecea; Alinto, Darren Lie (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara literasi keuangan dan persepsi risiko terhadap keputusan investasi pada Generasi Z. Sebagai kelompok demografis yang tumbuh di era digital dengan akses informasi yang luas, memiliki karakteristik unik dalam pengambilan keputusan keuangan, termasuk dalam hal investasi. Literasi keuangan, yang mencakup pemahaman individu mengenai konsep dasar keuangan seperti pengelolaan uang, tabungan, dan investasi, diyakini memainkan peran penting dalam pengambilan keputusan investasi. Selain itu, persepsi risiko, yaitu bagaimana individu menilai dan merespons potensi kerugian dari keputusan keuangan, juga mempengaruhi pilihan investasi mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 300 responden dari Generasi Z yang telah atau berencana untuk melakukan investasi. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang mengukur tingkat literasi keuangan, persepsi risiko, dan keputusan investasi yang dibuat oleh responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen (literasi keuangan dan persepsi risiko) terhadap variabel dependen (keputusan investasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap keputusan investasi Generasi Z. Semakin tinggi tingkat literasi keuangan seseorang, semakin besar kemungkinannya untuk membuat keputusan investasi yang lebih baik dan terinformasi. Sebaliknya, persepsi risiko menunjukkan pengaruh negatif terhadap keputusan investasi, di mana individu dengan persepsi risiko yang tinggi cenderung lebih berhati-hati dan enggan untuk berinvestasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan literasi keuangan dapat mendorong Generasi Z untuk lebih berani dalam mengambil keputusan investasi yang berisiko namun potensial menguntungkan, sementara persepsi risiko yang berlebihan dapat menjadi penghalang dalam pengambilan keputusan tersebut.Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pendidikan keuangan dan penyusunan strategi investasi yang lebih efektif bagi Generasi Z.