Metafora Pada Penerjemahan Lagu Earth Song Karya Michael Jackson - Astuti, Agil Mila Tri; Febriyanti, Nur Aini; Kusumastuti, Fenty (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengklasifikasikan jenis-jenis metafora yang terdapat dalam lirik Earth Song oleh Michael Jackson serta menganalisis strategi penerjemahan yang digunakan untuk menerjemahkan metafora dalam lirik Earth Song dari bahasa Inggris ke bahasa Indonesia di aplikasi Spotify. Penelitian ini menggunakan teori metafora dan teori penerjemahan metafora oleh Newmark. Metafora didefinisikan sebagai semua ungkapan stilistik yang mempersonifikasikan sesuatu yang abstrak atau menjelaskan sesuatu dengan istilah lain. Teori penerjemahan metafora digunakan untuk menganalisis bagaimana metafora dalam bahasa Inggris diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan pendekatan teori penerjemahan. Berdasarkan hasil penelitian, strategi nomor 2, yaitu menerjemahkan metafora dengan metafora serupa dalam bahasa target, adalah strategi yang paling banyak digunakan.