Pengaruh Kemampuan Komunikasi Guru Terhadap Keaktifan Belajar Siswa di SMA Al-Islam Krian Sidoarjo - Sari, Ayu Lafita; M, Masfufah (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan Kemampuan Komunikasi Guru yang akan berpengaruh pada Keaktifan Belajar Siswa pada kelas X SMA Al-Islam Krian Sidoarjo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana meningkatkan Kemampuan Komunikasi Guru tepatnya di kelas X SMA Al-Islam Krian dan untuk mengatahui pengaruh dari Kemampuan Komunikasi Guru pada mata pelajaran Pendidikan agama islam terhadap Keaktifan Belajar Siswa di kelas X SMA Al-Islam Krian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan wawancara, angket dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data yang digunakan, diketahui bahwa tingkat penerapan Kemampuan Komunikasi Guru pada mata pelajaran Pendidikan agama islam di kelas X SMA Al-Islam Krian besarnya 67,25%, yang masuk pada interval 56 – 75% dan dikategorikan Cukup Baik. Sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat hubungan atau pengaruh yang sangat baik antara Kemampuan Komunikasi Guru terhadap Keaktifan Belajar Siswa di SMA AL-Islam Krian Sidoarjo.