Hubungan Antara Efikasi Diri dengan Prokrastinasi Akademik Pada Siswa di SMK X - Fauzi, Rahmat; Yuliana, Yomima Viena (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Pendidikan merupakan sebuah kunci yang dapat mengubah suatu peradaban bangsa, di masa sekarang pendidikan amatlah penting untuk mencapai keberhasilan dan kesuksesan masa depan seseorang, pendidikan yang bermutu akan menciptakan bibit-bibit unggul yang berkualitas. Siswa merupakan bagian dalam dunia pendidikan yang tidak akan pernah lepas dari aktivitas belajar dan keharusan dalam mengerjakan tugas-tugas akademik. Pada dasarnya tugas merupakan kewajiban yang harus dikerjakan dan menjadi sebuah tanggung jawab siswa untuk bisa menyelesaikannya dengan tepat waktu, sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan oleh pengajar. Dalam proses belajar, banyak siswa yang mengalami kesulitan akademik di sekolah, seperti kesulitan dalam menuntaskan tugas sekolah, kesulitan menjawab soal saat ujian, dan kesulitan dalam mengatur waktu untuk belajar atau dalam psikologi disebut prokrastinasi. Prokrastinasi Akademik adalah hal yang mengacu pada kecenderungan seseorang untuk menunda kegiatan atau perilaku yang berhubungan dengan sekolah. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya “Hubungan Antara Efikasi Diri Dengan Prokrastinasi Akademik Pada Siswa Di SMK X”. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan jenis korelasi, yang bertujuan untuk melihat hubungan antar variabel. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Simple Random Sampling dengan total 90 subjek. Nilai koefisien korelasi sebesar -0.653** dengan nilai signifikansi sebesar 0.000 (sig < 0.05). Dapat diartikan bahwa adanya hubungan yang negatif antara efikasi diri dengan prokrastinasi akademik, dengan kekuatan korelasi -0.653** yang berarti tingkat kekuatan hubungannya cukup kuat.