Pengembangan Media Video Pembelajaran Dengan Model Pengembangan 4D Pada Mata Pelajaran Fotografi - Jerry, Jerry; Ardiansyah, Muhammad (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Media pembelajaran adalah sebuah alat bantu pembelajaran yang mampu mengembangkan pemahaman, perasaan, konsentrasi, serta kemampuan atau keterampilan peserta didik, sehingga dapat memfasilitasi proses belajar. Fotografi merujuk pada proses pembuatan gambar atau foto dari suatu objek dengan cara merekam pantulan cahaya yang mengenai objek tersebut pada suatu medium yang peka terhadap cahaya. Melalui platform YouTube, mahasiswa dapat lebih mudah memahami materi karena video pembelajaran yang dibuat memiliki daya tarik tersendiri, sehingga membuat pembelajaran menjadi lebih menarik dan menghindari rasa bosan.Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur dan pendekatan kualitatif dengan model pengembangan 4D.Video yang telah dirancang akan diuji pada 30 mahasiswa yang berada di Batam yang telah menontonnya, dan hasil uji responden akan dianalisis untuk menyimpulkan hasil penelitian. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa video pembelajaran ini mendapat berbagai respons positif dan konstruktif. Secara keseluruhan, video pembelajaran ini diterima dengan baik oleh responden, walaupun terdapat beberapa catatan untuk perbaikan, termasuk peningkatan efek, variasi backsound, serta peningkatan dalam aspek animasi.