Implementasi Chatbot Rekomendasi Kuliner Kota Semarang Dengan Framework RASA - Widiyanti, Regina Elsa; Yulianton, Heribertus (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan chatbot rekomendasi kuliner kota Semarang menggunakan framework Rasa. Chatbot ini dirancang untuk memberikan rekomendasi tempat makan berdasarkan preferensi pengguna, memungkinkan mereka menikmati pengalaman kuliner yang lebih baik di kota Semarang. Metode implementasi chatbot ini dimulai dengan pemilihan dan penyesuaian framework Rasa, sebuah framework open source yang dirancang khusus untuk pengembangan chatbot dengan menggunakan machine learning. Framework ini memberikan fleksibilitas dan kontrol yang tinggi dalam mengembangkan sistem chatbot yang sesuai dengan kebutuhan. Sistem chatbot ini kemudian diimplementasikan secara online, dapat diakses melalui web dan platform mobile. Pengguna dapat berinteraksi dengan chatbot untuk mendapatkan rekomendasi kuliner, informasi tambahan tentang tempat makan, dan bahkan melakukan pemesanan jika diperlukan. Hasil implementasi chatbot ini diharapkan dapat meningkatkan pengalaman kuliner pengguna di kota Semarang, memberikan rekomendasi yang sesuai dengan preferensi individu, serta berkontribusi pada perkembangan teknologi chatbot dan kecerdasan buatan di bidang kuliner. Kata Kunci: Chatbot, Framework Rasa, Artificial Intelligence