Perancangan Sistem Monitoring Penyiraman Dan Pemupukan Pada Tanaman Hias Sri Rezeki - Setiawan, Gilang; Maulindar, Joni; Pradana, Afu Ichsan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Perubahan iklim yang terjadi akhir-akhir ini menyebabkan sulitnya memprediksi cuaca, sehingga budidaya tanaman hias sri rejeki menjadi kurang efektif ketika hujan tiba-tiba datang ataupun ketika panas datang. Untuk mengatasi masalah tersebut, penggunaan teknologi Internet of things (IoT) dapat memberikan kemudahan dalam mengelola tanaman hias sri rejeki. Beberapa penelitian telah dilakukan untuk mengembangkan system yang dapat melakukan control dan monitoring terhadap tanaman hias sri rejeki berbasis IoT dengan memanfaatkan sensor yang akan mengirimkan sinyal ke perangkat yang terhubung dengan jaringan internet untuk memberikan informasi tentang kondisi kelembaban tanah dan tingkat keasaman tanah secara tepat, akurat serta dapat melakukan informasi secara realtime. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan untuk merancang sistem perancangan sistem monitoring penyiraman dan pemupukan pada tanaman hias sri rezeki dengan kontrol dan monitoring yang terhubung ke perangkat seluler. Sistem ini dilengkapi dengan sensor kelembaban tanah, dan sensor pH tanah yang akan memberikan informasi secara real-time pada aplikasi Blynk. Dengan sistem ini, pengguna dapat mengatur tanaman hias sri rejeki dari jarak jauh dan menghindari tanamaman hias yang mengakibatkan layu, sehingga menghemat waktu dan tenaga. Hasil perancangan yang dilakukan menunjukan sistem dapat dirancang dengan baik.