Rancang Bangun Rekomendasi Tempat Wisata Di Kabupaten Rembang Berbasis Website Menggunakan Metode Content Based Filtering - Nurpila, Sinta; Ismail, Harries Arizonia; Prakoso, Satrio Agung (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Kabupaten Rembang merupakan salah satu daerah yang berada di wilayah Jawa Tengah bagian utara Kabuaten Rembang juga memiliki banyak objek wisata, kuliner, rumah adat dan sebagainya. Tempat wisata di kawasan Kabupaten Rembang sangat beragam .Oleh karena itu penulis akan membuat sistem rekomendasi tempat wisata berbasis website di Kabupaten Rembang. Sistem rekomendasi ini bertujuan untuk membantu wisatawan mendapatkan informasi tempat-tempat wisata yang berada di Kabupaten Rembang dan sekitarnya. Dengan menggunakan metode Content-based Filtering, sistem akan melihat tempat wisata yang wisatawan pilih sebelumnya dan memberikan rekomendasi tempat wisata menggunakan metode tersebut. Sistem yang dibuat juga telah dilakukan uji coba menggunakan black box testing dan pengujian usability dari 24 responden dan menghasilkan nilai keseluruhan 89%. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat membantu wisatawan untuk menentukan tempat wisata lebih cepat dan akurat.