Teknik Pengamanan Data Menggunakan Algoritma Advance Encryption Standard Dengan Common Event Format Untuk Meningkatkan Keamanan Log Jaringan - Azhari, Moch Dzikri; Hadiana, Asep Id; Melina, Melina (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Perkembangan pesat dalam teknologi informasi menuntut perlindungan yang lebih terhadap keamanan data dan pertukaran data dalam dunia digital. Ancaman keamanan pada jaringan dapat terjadi dari berbagai sumber sehingga perlu teknik untuk melindungi informasi yang berpindah antar jaringan komputer yang saling terhubung. Keamanan log jaringan menjadi langkah yang sangat penting untuk memperkuat keamanan jaringan tersebut. Log jaringan adalah catatan atau rekaman aktivitas yang terjadi di dalam jaringan komputer, mencakup informasi seperti percobaan akses tidak sah, aktivitas pengguna, dan peristiwa penting lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi seberapa efektif penggunaan algoritma Advanced Encryption Standard (AES) dalam mengamankan data log jaringan dengan menggunakan metode enkripsi dan dekripsi yang menerapkan Common Event Format (CEF) untuk meningkatkan keamanan data log jaringan yang dienkripsi pada CEF. Algoritma AES merupakan sebuah chiper untuk menjaga kerahasiaan dan integritas data. Sedangkan, CEF berfungsi untuk menyederhanakan proses pencatatan peristiwa yang terkait dengan keamanan serta untuk menggabungkan beragam log dari berbagai sumber ke dalam satu sistem. Penelitian ini dapat memberikan kontribusi penting dalam pengembangan teknik keamanan yang lebih efektif pada data log jaringan.