Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Project Based Learning Dengan Menggunakan Aplikasi Macromedia Flash 8 - Hisyam, Rafiq; Figna, Harry Pratama; Harahap, Ahmad Indra (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Project Based Learning Dengan Menggunakan Aplikasi Macromedia Flash 8 untuk siswa kelas 8 SMPN 1 Besitang. Penelitian ini menggunakan penelitian metode Research and Development dengan prosedur Model ADDIE dengan 5 tahapan utama yaitu: 1) Analysis, 2) Desain, 3) Development, 4) Implementation, 5) Evaluation. Hasil penelitian menunjukkan validasi ahli media memperoleh 83,54% kategori “Sangat Layak”, ahli materi memperoleh 82,19% kategori “Sangat Layak” Kemudian validasi angket guru menunjukkan sebesar 84,23% kategori “Sangat Menarik” lalu validasi angkat pada siswa menunjukkan sebesar 81,74% kategori “Sangat Menarik”. Dapat di simpulkan bahwa produk yang dikembangkan merupakan sangat layak, praktis dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran di Sekolah Menengah pertama (SMP).