Speed Detector Device Using IoT and Doppler Radar (CDM324) - Yustim, Benny; Purnama, Adi; Suharno, Mochammad Syahrindra Akbar (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Kecepatan kendaraan yang melebihi batas kecepatan maksimal sering mengakibatkan timbulnya berbagai dampak negatif pada pengguna jalan raya yang lain. Tingginya angka kecelakaan di jalan raya sering diakibatkan karena pengguna jalan tidak mematuhi batas maksimal dalam berkendara, terutama yang paling banyak menjadi korban adalah para pejalan kaki. Dibutuhkan sistem yang dapat memberikan peringatan dini bagi para pengendara kendaraan untuk mengurangi kecepatannya terutama saat mendekati zebra cross. Pada penelitian terdahulu pada sistem smart pedestrian crossing, fungsi speed detector kendaraan masih menggunakan infrared dan masih menggunakan 1 (satu) microcontroller untuk mengintegrasikan semua sensor, melakukan kalkulasi dan menampilkan feedback. Untuk mengantisipasi kekurangan dalam kemampuan multitasking pada microcontroller maka pada penelitian ini akan diintegrasikan dengan raspberry pi untuk melakukan tugas perhitungan dan menampilkan feedback kepada pengguna dan memanfaatkan Arduino nano dan doppler sensor (CDM324) untuk menghasilkan frekwensi dari benda bergerak. Penggabungan berbagai device dan pembagian fungsi pada device yang terpisah diharapkan dapat mengoptimalkan kinerja dari sistem dalam melakukan pendeteksian kecepatan kendaraan. Kata Kunci: smart pedestrian crossing, speed detector, Raspberry Pi, Arduino nano, Doppler Sensor (CDM324)