Model Prediksi Risiko Stroke Menggunakan Machine Learning - Herlistiono, Iwa Ovyawan; Violina, Sriyani (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Menurut data Badan Penyelenggaraan Jaminan Sosial (BPJS), stroke termasuk dalam empat besar penyakit katastropik, yang membutuhkan biaya tinggi dalam pengobatannya dan memiliki komplikasi yang dapat mengancam jiwa. Sementara itu menurut data Kementerian Kesehatan, sekitar 80% masyarakat Indonesia tidak mengetahui gejala stroke sehingga seringkali penanganan stroke menjadi terlambat. Pada penelitian ini dilakukan penerapan metode machine learning untuk memprediksi risiko penyakit stroke. Machine Learning sudah sering digunakan di bidang kesehatan terutama untuk memprediksi risiko penyakit dan klasifikasi penyakit tertentu berdasarkan data pasien. Pada penelitian ini digunakan data pasien yang tersedia secara publik untuk merancang model prediksi risiko penyakit stroke yang terdiri dari 5000 data. Studi ini memberikan kontribusi penting dalam bidang pencegahan stroke dengan memperkenalkan model prediksi risiko yang dapat membantu identifikasi individu dengan risiko tinggi untuk pengelolaan lebih lanjut. Penerapan model prediksi risiko stroke menggunakan machine learning, diharapkan dapat meningkatkan deteksi dini dan intervensi yang tepat waktu, serta mengurangi beban stroke secara keseluruhan. Selain itu, penelitian ini juga memberikan dasar untuk pengembangan model prediksi risiko stroke yang lebih canggih dan efektif di masa depan.