Implementasi CI/CD Menggunakan Github Actions Untuk Pengembangan Web Landing Page UMKM XYZ - Apriliyanto, Firmansyah Putra; Prihati, Yani; Bakti, Cristeddy Asa (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penerapan teknologi informasi yang efektif sangat penting bagi UMKM untuk meningkatkan daya saing di era digital. UMKM XYZ menghadapi tantangan dalam pengembangan dan pengelolaan web landing page yang efisien dan reliabel. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Continuous Integration/Continuous Deployment (CI/CD) menggunakan GitHub Actions dalam pengembangan web landing page UMKM XYZ. Metode yang digunakan melibatkan pengaturan pipeline CI/CD yang otomatis mengintegrasikan, menguji, dan menerapkan perubahan kode. Temuan penelitian menunjukkan bahwa implementasi GitHub Actions berhasil meningkatkan efisiensi proses pengembangan, mengurangi waktu pengujian dan deploy, serta meminimalkan kesalahan dalam kode. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan CI/CD dengan GitHub Actions memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas dan kecepatan pengembangan web UMKM, memungkinkan tim pengembang untuk lebih fokus pada peningkatan fitur dan layanan tanpa terbebani oleh masalah integrasi dan deploy manual.