Analisis Quality of Service (QoS) pada Jaringan WiFi di Gedung Manajemen Data BBMKG Wilayah 2 Menggunakan Wireshark dan Simulasi Cisco Packet Tracer - Rahayuningsih, Hesti; Ferdyanto, Tedy; Erwanto, Aries; Kurniawati, Nely Ramah; CW, Sena Ramadona; T, Toyyibah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Quality of Service (QoS) pada jaringan WiFi di Gedung Manajemen Data BBMKG Wilayah 2 dimana BBMGK Wialayah 2 secara keseluruhan topologi jaringannya menggunakan topologi star. Pengukuran dan analisis dilakukan dengan menggunakan data capture dari aplikasi Wireshark dan simulasi jaringan menggunakan Cisco Packet Tracer. Hasil penelitian menunjukkan parameter-parameter QoS seperti latency, jitter, throughput, dan packet loss pada jaringan WiFi di lingkungan gedung. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan dalam meningkatkan kinerja jaringan WiFi di lingkungan gedung.