Analisis Penerapan Tenaga Bayu Pada Lampu Pekarangan Dengan Turbin Savonius - Anjani, Bella; Tharo, Zuraidah; Lesmana, Dicky (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Energi angin, sebagai bentuk energi terbarukan, dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan daya listrik melalui turbin angin. Penelitian ini berfokus pada desain dan pengembangan turbin angin Savonius untuk menyediakan penerangan bagi halaman rumah. Penelitian ini menangani pemanfaatan energi angin yang kurang optimal di Indonesia, di mana sumber energi tak terbarukan seperti batu bara masih banyak digunakan. Sistem turbin angin yang dikembangkan ini bertujuan untuk menjadi sumber daya skala kecil bagi kebutuhan penerangan rumah tangga, menunjukkan potensi energi angin dalam aplikasi lokal.