Studi Perancangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya Di Laboratorium Teknik Elektro Universitas Pembangunan Pancabudi - Harahap, Yusrizal Pahlevi; Tharo, Zuraidah; Rahmaniar, Rahmaniar (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Dari beberapa sumber energi terbarukan energi matahari adalah salah satu sumber energi yang tidak akan habis, sampai saat ini banyak penelitian yang berkembang untuk merancang alat yang dapat merubah energi matahari menjadi energi Listrik. Kegiatan studi perancangan pembangkit listrik tenaga surya dirancang untuk memenuhi alat praktikum dan penunjang wawasan sebagai bahan ajar bagi mahasiswa di Universitas Pembangunan Pancabudi khususnya mahasiswa teknik elektro. Studi perancangan pembangkit listrik tenaga surya diharapkan mampu mengukur kerja panel saat dirangkai seri maupun paralel dan mampu mengukur pengaruh orientasi dan sudut kemiringan panel terhadap datangnya arah sinar matahari. Selain dari itu studi perancangan pembangkit listrik tenaga surya berfokus untuk menambah wawasan mahasiswa dalam memanfaatkan energi panas matahari menjadi energi listrik. Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui, merancang, dan menganalisis kesediaan energi matahari sebagai salah satu alternatif solusi untuk penunjang pembelajaran. Studi perancangan pembangkit listrik tenaga surya dirancang dengan panel surya berkapasitas 50 WP, solar charge controller yang dipakai dapat bekerja pada sistem 12/24 VDC dengan arus maksimum 20 Ampere, inverter beroperasi pada sistem 12 VDC, selanjutnya baterai yang digunakan mempunyai kapasitas 12 VDC 100 Ah. Adapun tahapan yang ingin dilakukan untuk mencapai tujuan penelitian adalah dimulai dengan tinjauan Pustaka, identifikasi masalah, perumusan masalah, pengumpulan data, proses perancangan, hasil dan pembahasan, dan kesimpulan. Hasil yang ingin dicapai serta kontribusi terhadap ilmu pengetahuan dalam pelaksanaan kegiatan penelitian ini adalah publikasi ilmiah pada Jurnal Nasional Universitas Pembangunan Pancabudi.