Optimasi Keamanan Jaringan VPN IPSec Tunnel Fortigate Dengan AES - Abdillah, Gipari Pradina; Notonegoro, Danendra Satriyohadi; Susanto, Hermawan; Mulyana, Dadang Iskandar (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
VPN merupakan teknologi komunikasi yang menggunakan jaringan pribadi yang dapat dihubungkan ke jaringan publik. Dengan cara ini maka izin dan pengaturan yang sama seolah-olah berada di jaringan lokal yang menggunakan jaringan publik. Penelitian ini menggunakan enkripsi AES pada IKEv2 IPSec Tunnel. AES (Advanced Encryption Standard) merupakan algoritma enkripsi yang biasa digunakan di IPSec (Internet Protocol Security) untuk melindungi transmisi data di terowongan. Oleh karena itu, untuk menambahkan lapisan enkripsi AES, digunakan protokol enkripsi IPSec dan IKEv2. Itu sebabnya penerapan di Fortigate ini memungkinkan pengguna membuat jalur pengoptimalan yang aman antara dua jaringan berbeda. Semua lalu lintas yang melewati jalur optimasi dienkripsi menggunakan AES. Implementasi ini menunjukkan tingkat keamanan yang tinggi. Enkripsi AES, yang merupakan standar keamanan yang kuat, berfungsi secara efektif dalam melindungi komunikasi melalui tunnel IPSec. Kata Kunci: IPSec, VPN, Terowongan, AES, IKEv2, Fortigate