Implementasi Alat Pendeteksi Banjir Berbasis Internet Of Things Via Telegram Pada Kampung Pengarengan - Ghazi, Ahmad; Syaputra, Ilham Adi; Salam, Nauval; Setiawan, Kiki (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendeteksi banjir berbasis IoT dengan notifikasi Telegram untuk masyarakat di Kampung Pengarengan. Masalah utama yang dihadapi adalah kurangnya sistem peringatan dini yang efektif terhadap banjir, menyebabkan kerugian material dan korban jiwa. Peneliti menggunakan pendekatan perancangan prototipe sistem deteksi banjir berbasis IoT dengan sensor ultrasonik dan water level sensor. Data penelitian diperoleh melalui observasi kondisi sistem peringatan banjir, wawancara dengan warga setempat, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem ini dapat memberikan notifikasi dini kepada warga terkait potensi banjir, meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat, dan mengurangi dampak buruk dari bencana banjir. Diharapkan solusi ini dapat menjadi langkah proaktif dalam mitigasi bencana banjir di Kampung Pengarengan dan daerah sekitarnya.