Implementasi Data Mining Untuk Menentukan Strategi Penjualan Produk Umkm Raja Geprek Pada Pola Pembelian Konsumen Menggunakan Algoritma Apriori - Arinal, Veri; Rusmarhadi, Irma (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
UMKM memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia sebagai tulang punggung perekonomian nasional. Salah satu UMKM di bidang kuliner yang menghadapi tantangan dalam mengoptimalkan data penjualan untuk merancang strategi penjualan yang efektif adalah UMKM Raja Geprek. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola pembelian konsumen dengan data mining menggunakan algoritma apriori, yang bertujuan meningkatkan laba penjualan melalui bundling menu dan promosi yang efektif dengan menganalisis dataset transaksi penjualan. Penelitian dimulai dengan pengumpulan data awal, diikuti oleh pendeskripsian data dan evaluasi pemilihan data. Setelah itu, dilakukan pemilihan atribut. Metode CRISP-DM diterapkan dalam penelitian ini, yang mencakup enam tahap yaitu pemahaman bisnis, pemahaman data, persiapan data, pemodelan, evaluasi, dan penyebaran.