Analisa Sentimen Menggunakan Algoritma C4.5 Dan Naïve Bayes Dengan Topik Artificial Intelligence Pada Media Sosial Twitter (X) - Prasetyo, Aji Dwi; Yel, Mesra Betty (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Artificial intelligence (AI) atau yang biasa disebut dengan kecerdasan buatan manusia merupakan hal yang cukup ramai diperbincangkan dalam masyarakat saat ini dengan dampak yang positif yang signifikan dapat membantu meringankan pekerjaaan manusia. Namun disisi lain artificial intelligence juga memberikan dampak yang negatif yaitu dapat dapat mengambil alih pekerjaan manusia dan berpotensi menimbulkan kekacauan ekosistem informasi akibat dari propaganda yang berisi berita bohong dan disinformasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap dampak perkembangan artificial intelligence apakah positif atau negatif serta mencari nilai akurasi dari kinerja metode yang digunakan. Hasil dari penelitian ini dapat dijadikan referensi bagi pemerintah untuk mendukung pengambilan keputusan mengenai langkah yang dapat diambil dalam menghadapi dampak perkembangan artificial intelligence berdasarkan sudut pandang pada masyarakat luas. Algoritma yang digunakan adalah C4.5 dan Naïve bayes. Dari kedua metode ini digunakan sebagai hasil akhir akurasi dari penelitian ini dan menjadikan perbandingan nya antara satu sama lain.