Implementasi Private Cloud Menggunakan Metode Zero Trust Dan IP Public Dinamis Pada PT. Elnusa Sentra Bajatama - Mufid, Ahmad Raihan; Setiawan, Kiki; Sutisna, Nandang (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Perkembangan teknologi informasi menyebabkan perubahan signifikan dalam penyimpanan data perusahaan. PT. Elnusa Sentra Bajatama, yang bergerak di bidang penyedia alat rancah, saat ini menggunakan hardisk dan flashdisk pada komputer karyawan sebagai media penyimpanan. Namun, metode ini rentan terhadap kehilangan data akibat kerusakan perangkat dan tidak adanya infrastruktur penyimpanan yang memadai, sehingga memungkinkan akses tanpa izin terhadap data perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Private Cloud Storage sebagai solusi penyimpanan data terpusat dan aman, dengan menggabungkan konsep Zero Trust dan IP Publik Dinamis. Data penelitian mencakup jumlah pengguna dan perangkat kantor yang akan mengakses cloud storage. Pendekatan ROCCA digunakan sebagai model implementasi sistem, meliputi tahapan analisis, perencanaan, adopsi, migrasi, dan pengelolaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Nextcloud sebagai private cloud storage berhasil diterapkan di lingkungan perusahaan. Kombinasi Zero Trust dan IP Publik Dinamis terbukti optimal dalam memperkuat keamanan akses server. Dapat disimpulkan bahwa implementasi ini menawarkan solusi efektif dan aman untuk penyimpanan data perusahaan, mengurangi risiko kehilangan data dan akses tanpa izin.