Prototype Robot Mobil Pemotong Rumput Menggunakan Mikrokontroler Arduino Uno Dengan Android - Febriani, Anita (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Memotong rumput di pekarangan rumah menggunakan mesin pemotong rumput manual dimana mesin pemotong rumput manual memerlukan banyak waktu dan tenaga dalam kegiatan memotong rumput. Untuk mempermudah dalam kegiatan memotong rumput maka dibuatlah suatu sistem prototype robot mobil pemotong rumput menggunakan mikrokontroler arduino uno dengan android. Keseluruhan alat ini dibagi menjadi beberapa bagian yaitu terdiri atas smartphone android, mikrokontroler arduino uno, modul bluetooth, driver motor, dan motor dc. Alat ini bekerja saat aplikasi di smartphone menyambungkan koneksi ke modul bluetooth,dari modul bluetooth kemudian ke mikrokontroler arduino uno kemudian ke driver motor yang bekerja mengatur tegangan arus listrik untuk menggerakkan motor dc.Metode yang digunakan adalah metode prototype. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa arduino uno dapat dikendalikan dengan smartphone android dengan jarak 10 meter dan robot mobil hanya berbentuk prototype dengan memotong rumput di pekarangan rumah.