PENGARUH METODE PEMBELAJARAN ROLE PLAYING TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA INGGRIS KELAS IV SD NEGERI 105272 PURWODADI T.A 2023/2024 - Manullang, Cindy Theresia; Simanjuntak, Eva Betty (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran Role Playing terhadap kemampuan berbicara Bahasa Inggris. Populasi Penelitian ini kelas IV SDN 105272 Purwodadi dengan sampel terdiri dari 2 kelas yakni kelas IVA dan IVB sebanyak 36 siswa. Metode yang digunakan adalah metode quasi eksperimen dengan desain Non-equivalent Control Group Design. Hasil dari analisis data menggunakan uji t dan hasil yang diperoleh ada beberapa hal yang menjadi temuan dalam penelitian ini adalah: (1) Uji normalitas lilliefors didapat Lhitung= 0,0883 sedangkan dari daftar uji liliefors pada taraf nyata α = 0,05 maka Ltabel = 0,195, sehingga Lhitung< Ltabel (0,0883 < 0,195) yang berarti data berdistribusi normal. (2) Uji homogenitas diperoleh Fhitung < Ftabel (1,145 < 2,302) artinya varians berasal dari berdistribusi yang homogen. (3) Uji hipotesis diperoleh thitung = 10,849 dan ttabel= 1,63. Kriteria pengujian adalah H0 diterima jika thitung< ttabel. Dari hipotesis diperoleh thitung> ttabel atau 10,849>1,63, dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima, berarti ada pengaruh yang posistif dan signifikan. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa adanya pengaruh Role Playing terhadap kemampuan Berbicara.