Efektivitas Program Layanan Wisata Arsip Untuk Anak Sekolah (WARAS) Dalam Edukasi Arsip Di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur - Febriansyah, Moch Rozzaq; Manggalou, Singgih (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2024)
Kearsipan memegang peran krusial dalam pengelolaan informasi, memelihara, serta memberikan akses yang efisien terhadap dokumen dan informasi penting dalam berbagai konteks, baik dari sektor publik maupun swasta. Dalam era revolusi informasi, teknologi, dan perubahan dinamika organisasi, kebutuhan akan pengelolaan informasi yang efektif dan efisien semakin mendesak. Penggunaan teknologi informasi telah mentransformasi disiplin kearsipan dari penyimpanan dokumen fisik tradisional menjadi pengelolaan informasi digital yang kompleks. Di Provinsi Jawa Timur, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan menghadirkan layanan publik kearsipan, terutama program Wisata Arsip Anak Sekolah (WARAS). WARAS dirancang untuk memberikan edukasi terhadap anak sekolah mengenai pentingnya menjaga serta memelihara arsip, dengan mengkombinasikan wisata dengan pendekatan edukasi. Pendaftaran peserta WARAS dilakukan melalui aplikasi bernama W.A.R.A.S di Playstore, dimana sekolah mengajukan pendaftaran dengan melampirkan surat permohonan yang diunggah melalui aplikasi tersebut. Dengan memakai teori efektivitas program oleh Sutrisno (2010) ada 5 indikator diantaranya: pemahaman program, ketepatan sasaran, ketepatan waktu, tercapainya tujuan, dan indikator perubahan nyata.