Pengembangan Biskuit dengan Penambahan Biji Rami Sebagai Finger Food Bagi Baduta dengan Defisiensi Omega-3: Development of Biscuits with the Addition of Flax Seeds as Finger Food for Toddlers with Omega-3 Deficiency - Maherarti, Alexandra Regna Rosari Angger; Ekayanti, Ikeu (Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB dan PERGIZI PANGAN Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan produk biskuit dengan penambahan biji rami sebagai finger food bagi baduta dengan defisiensi Omega-3 Penelitian berupa experimental study dengan rancangan acak lengkap terdiri dari tiga formula dengan perbandingan shortening: biji rami giling F0 (100%:0%), F1 (93%:7%), serta F2 (87%:13%). Prosedur penelitian uji organoleptik, analisis proksimat, serta analisis profil asam lemak dilakukan untuk menentukan formula terpilih dengan hasil F1. Biskuit formula terpilih mengandung kadar air 3,17%, kadar abu 1,36%, lemak 31,17%, protein 5,13%, karbohidrat 59,14%, omega-3 0,64 g/100 g biskuit, serta omega-6 23,64 g/100 g biskuit. Satu takaran saji biskuit setara 2 keping (37,6 g) memberikan kontribusi energi 15% (203 kkal) terhadap Angka Kecukupan Energi (AKE) anak usia 1-3 tahun.