ANALISIS PELAPORAN DAN PENGHITUNGAN PAJAK PENGHASILAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI YANG MELAKUKAN PERJANJIAN PISAH HARTA - Agustinawansari, Gien (Fakultas Ekonomi, Universitas Sanata Dharma Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengetahuipelaporan dan penghitungan pajak penghasilan bagi Wajib Pajakorang pribadi hal mana yang lebih menguntungkan bagi suami danistri yang mempunyai penghasilan semata mata dari satu pemberikerja dalam hal melaporkan pajak penghasilan. Apakah pelaporanpajak penghasilan digabung atau melaporkan pajak sendiri-sendiri.Pelaporan pajak penghasilan terpisah berarti dikehendaki merekaatau istri memilih melakukan kewajiban pajaknya sendiri.Penelitian terapan mengambil sampel Wajib Pajak OrangPribadi (WPOP). Pengolahan data dilakukan dengan cara: (a)menghitung pajak penghasilan terutang suami dan istri yang telahdipotong pemberi kerja; (b) menghitung pajak terutang yang harusdilaporkan oleh suami dan istri dalam surat pemberitahuan (SPT)tahunan; (c) menghitung pajak suami dan istri yang kurang bayaratau lebih bayar.Hasil analisis menunjukkan bahwa antara suami dan istrimelakukan perjanjian pisah harta atau istri menghendakimenjalankan kewajiban perpajakannya mandiri, maka penghasilanneto bagi suami atau istri yang lebih besar menyebabkan rasiopenghasilan netonya juga besar, sehingga pajak yang menjadikewajiban suami atau istri menjadi lebih besar bila dibandingkandengan pajak yang telah dipotong oleh pemberi kerja, dansebaliknya, jika penghasilan netonya lebih kecil.