TINGKAT KEPUASAN PASIEN PADA PELAYANAN TELEDENTISTRY DI RSGM YARSI - Aprianto, Dharma Satya; Puspitasari, Berlian; Ardinansyah, Agus; Riani, Siti Nur (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Latar belakang: Wabah COVID-19 yang melanda dunia terutama Indonesia semenjak 2 tahun terakhir. Wabah ini telah dianggap sebagai salah satu pandemik terburuk yang mempengaruhi kehidupan manusia. Wabah ini memengaruhi kehidupan manusia terutama pada bidang kedokteran gigi. Penyebaran virus terjadi dari orang ke orang lain melalui droplet saat berbicara, bersin, dan batuk. Tingginya penularan penyakit ini dari droplet menimbulkan kekhawatiran masyarakat dan dokter gigi akan tertularnya virus ini sehingga teledentistry merupakan pilihan yang dapat dilakukan untuk konsultasi jarak jauh. Pelayanan teledentistry salah satunya terdapat di RSGM YARSI. Indikator keberhasilan penggunaan pelayanan teledentistry adalah kepuasan pasien. Kepuasan pasien merupakan hasil penilaian pasien terhadap pelayanan kesehatan di rumah sakit. Tujuan: Untuk mengetahui tingkat kepuasan pasien pada pelayanan teledentistry di RSGM YARSI. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan desain penelitian cross-sectional. Responden pada penelitian ini yaitu 72 pasien di RSGM YARSI. Pengambilan data dilakukan menggunakan kuesioner. Hasil: Berdasarkan uji Chi-Square, didapatkan hasil kepuasan pasien pada pelayanan teledentistry tinggi dan berdasarkan variabel pendidikan, komunikasi, dan media terhadap tingkat kepuasan pasien pada pelayanan teledentistry didapatkan hasil signifikan (P0,05). Kesimpulan: Tingkat kepuasan pasien pada pelayanan teledentistry di RSGM YARSI tinggi yaitu sebanyak 97,3% merasa puas dan dari uji chi-square pendidikan, komunikasi, dan media berpengaruh terhadap tingkat kepuasan pasien pada pelayanan teledentistry di RSGM YARSI.