HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN KEPUASAN HASIL PERAWATAN ORTODONTI PADA MALOKLUSI DENGAN KEMAMPUAN FINANSIAL REMAJA DI KELURAHAN PONDOK PETIR, DEPOK - Soesanto, Paulus Maulana Soesilo; Ramadanti, Diah Ayu Sri (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Latar belakang: maloklusi merupakan suatu penyimpangan pertumbuhan dentofasial, selain mengganggu fungsi pengunyahan, penelanan dan bicara, juga mengganggu keindahan wajah. Pada usia remaja, mereka memiliki keinginan untuk merawat gigi melalui perawatan ortodonti untuk meningkatkan kepercayaan diri dan penampilan gigi. Namun perawatan ortodonti memerlukan biaya yang tidak sedikit sehingga kemampuan finansial menjadi faktor penting dalam menentukan aksesibilitas dan keberlanjutan perawatan tersebut. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kepuasan remaja di kelurahan Pondok Petir, Depok pada hasil pemakaian alat ortodonti untuk perawatan maloklusi, tingkat pengetahuan dan kemampuan finansial terhadap kebutuhan perawatan ortodonti. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode cross-sectional. Desain penelitian ini dilakukan dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner kepada 153 orang responden remaja di kelurahan Pondok Petir, Depok yang sudah pernah atau belum pernah menggunakan alat ortodonti cekat pada rahang atas dan bawah. Data akan dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Hasil: Pada 72 orang responden dengan tingkat pengetahuan yang baik (47,1%), 21 orang dengan tingkat pengetahuan sedang (13,7%) dan 60 orang dengan tingkat pengetahuan kurang (39,2%). Pada 128 responden (83.7%) menyatakan biaya perawatan ortodonti mahal. Pada 82 responden (53.6%) setuju jika penampilan akan lebih menarik jika menggunakan kawat gigi. Kesimpulan: Remaja di kelurahan Pondok Petir Depok memiliki pengetahuan yang baik tentang perawatan ortodonti serta kepuasan penampilan hasil perawatan maloklusi, namun mempunyai kemampuan finansial yang terbatas.