Pengaruh Literasi Keuangan Mahasiswa STIE Ekuitas Terhadap Pengelolaan Keuangan - Sri Wulandari; Shelvy Aulya Yuniar; Elvita Fujiyama Ruhiyat; Muhammad Ripal; Dito Rinaldo (LPPM STIE EKA PRASETYA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan yang dimiliki oleh mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis pengujian hipotesis dan analisis deskriptif. Analisis kuantitatif menggunakan angka-angka, perhitungan statistik untuk menganalisis hipotesis, dan beberapa alat analisis lainnya. Analisis kuantitatif dengan mengumpulkan data-data yang kemudian diolah menggunakan SPSS (Statistical Package for Sosial Science) yang dihasilkan dalam bentuk tabel, grafik serta kesimpulan yang berfungsi untuk mengambil keputusan hasil analisis. Variabel Independen dalam penelitian ini adalah Literasi Keuangan sebagai variabel X dan variabel dependennya adalah Pengelolaan Keuangan sebagai variabel Y. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Manajemen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Ekuitas yang berjumlah 183 mahasiswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 125 mahasiswa dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling menggunakan rumus Slovin. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, yaitu dengan cara penyebaran kuesioner/angket. Teknik analisis data menggunakan Regresi Linear Sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara Literasi Keuangan terhadap Pengelolaan Keuangan yang dimana pengaruh Literasi Keuangan terhadap variabel Pengelolaan Keuangan adalah sebesar 53.9% dan selebihnya 46.1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.