Implementasi Digitalisasi Manajemen Usaha Melalui Digital Marketing dan Pembukuan Digital pada UMKM Bengkel Vespa Kota Bandung - Kuntadi, Susinah; Puryati, Dwi (Universitas Ekuitas Indonesia, 2024)
The aim of this service activity is to provide solutions to the problems faced by Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) related to digitalization of marketing and bookkeeping. The method used in this service is digital marketing and bookkeeping training and assistance. The development of the Vespa Workshop MSME business encourages MSME players to carry out records in an orderly manner using existing technology so that MSME players can know with certainty the performance results during a certain period. The profits earned, the amount of inventory available, payment of salaries on time, maintenance of assets are things that must be considered when the business grows. Apart from that, creating a marketplace and utilizing social media are also determining factors for future business success. The result of this community service is the implementation of digital marketing for regular business promotion on Instagram and WhatsApp, improving the quality of service via chatbot and improving bookkeeping and preparing business financial reports. The results of the questionnaire regarding promotional media, financial aspects and service quality showed a score of 91% in the very good category. The implementation of digital marketing and digital bookkeeping has an impact on increasing consumer satisfaction, orderly bookkeeping and increasing sales and profits of partner businesses. Keywords: Bookkeeping, digital, marketing, media performance. Abstrak Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi oleh pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) terkait dengan digitalisasi pemasaran dan pembukuan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu pelatihan dan pendampingan digital marketing dan pembukuan. Berkembangnya usaha UMKM Bengkel Vespa mendorong pelaku UMKM untuk melakukan pencatatan dengan tertib menggunakan teknologi yang ada agar pelaku UMKM dapat mengetahui dengan pasti hasil kinerja selama periode tertentu. Laba yang diperoleh, jumlah persediaan yang ada, pembayaran gaji tepat waktu, pemeliharaan asset merupakan hal yang harus diperhatikan ketika usaha semakin berkembang. Selain itu pembuatan market place dan pemanfaatan sosial media juga merupakan faktor penentu keberhasilan usaha di masa mendatang. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini telah diimplementasikannya digital marketing untuk promosi usaha secara rutin di Instagram dan whattaps, peningkatan kualitas layanan via chatbot dan perbaikan pembukuan dan penyusunan laporan keuangan usaha. Hasil kuesioner mengenai media promosi, aspek keuangan dan kualitas pelayanan menunjukkan nilai 91% dalam katagori sangat baik. Implementasi digital marketing dan pembukuan digital berdampak pada peningkatan kepuasan konsumen, tertib pembukuan dan peningkatan penjualan dan laba usaha mitra. Kata kunci: Digital, kinerja media, pemasaran, pembukuan.