SISTEM PENERANGAN LAMPU JALAN OTOMATIS BERBASIS INTERNET OF THINGS MENGGUNAKAN SENSOR CAHAYA DENGAN TELEGRAM - Ivan Rio Setiadi; Hariyanto, Susanto; Widyastuti Kusuma, Lianny (Fakultas Sains dan Teknologi-Universitas Buddhi Dharma, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem penerangan lampu jalan otomatis berbasis internet of things. menguji sistem penerangan lampu jalan otomatis berbasis internet of things dan sebagai referensi untuk penelitian selanjutnya. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Internet of Things. Internet of Things adalah sebuah konsep dimana objek tertentu memiliki kemampuan untuk mentransfer data melalui jaringan wifi, jadi proses ini tidak memerlukan interaksi dari manusia ke manusia atau manusia ke komputer. Telegram merupakan media chat yang mirip dengan whatsapp tetapi belum memiliki fasilitas untuk menelepon teman. Telegram memiliki beberapa kelebihan, di antaranya didukung oleh 3 versi aplikasi, yaitu mobile, desktop, dan web. Hasil dari penelitian ini adalah dengan menggunakan sistem penerangan lampu jalan otomatis berbasis internet of things dapat memudahkan operator petugas jalan dalam kontrol kerusakan lampu jalan serta memudahkan dalam monitoring lampu jalan dengan aplikasi telegram dan hasil dari jawaban responden kuisioner mendapatkan presentase sebesar 92% dalam memilih jawaban “Setuju”. Hasil ini menunjukan bahwa sistem penerangan lampu jalan otomatis berbasis internet of things mudah untuk digunakan dan sesuai dengan kebutuhan pengguna.