RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN KENDARAAN BERMOTOR BERBASIS IOT DENGAN MENGGUNAKAN ARDUINO DAN KARTU RFID - Sugiakto, Aurelio Bernard Sugiakto; Desiyanna Lasut; Dwiyanthi Kusuma, Ellysha (Fakultas Sains dan Teknologi-Universitas Buddhi Dharma, 2024)
Kendaraan sepeda motor merupakan kendaraan yang sudah banyak digunakan untuk berpergian kemanapun dan kapan pun dengan cepat. Dan tidak sedikit juga sepeda motor yang hilang karena kelalaian pengendaranya dalam mengunci kendaraan mereka, ataupun karena keamanan kendaraan sepeda motor tersebut kurang aman. Maka dari itu dengan dibuatnya system keamanan kendaraan sepeda motor dengan menggunakan Modul RFID ini dapat memberikan keamanaan yang lebih untuk kendaraan sepeda motor tersebut dan mengurangi jumlah kehilangan terhadap sepeda motor. Dengan menggunakan metode Internet Of Things dan juga untuk system keamanan sepeda motor. Internet Of Things merupakan sebuah konsep yang bertujuan untuk memperluas manfaat dari konektivitas internet yang tersambung secara terus-menerus. Internet Of Things ini adalah program opensource yang menggunakan bahasa pemrograman C++ yang dapat dioperasikan dengan menggunakan aplikasi Arduino IDE yang dapat dengan mudah untuk diubah-ubah. Dengan menggunakan NodeMCU, Modul RFID reader, RFID Tag, Modul Relay Arduino 12V, Step Down DC-DC, LED, Aplikasi Blynk, WiFi, dan beberapa kabel. Perancangan sistem keamanan kendaraan yang dibuat ini diharapkan dapat memberikan keamanan kendaraan yang telah dipasangkan sistem keamanan tersebut dan juga untuk memberikan rasa aman kepada pemilik kendaraan tersebut. Dengan Pembuatan kunci keamanan menggunakan metode IoT dapat memberi keamanan yang lebih maksimal.