IMPLEMENTASI SISTEM MONITORING JARINGAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN MIKROTIK DI PT. DIRGAPURTRA EKA PRATAMA CABANG KARAWACI - Carlos, Yuan; Rino, Rino; Edy, Edy (Fakultas Sains dan Teknologi-Universitas Buddhi Dharma, 2024)
Jaringan sering kali terjadi gangguan pada jaringan seperti lambat, putus-putus, dan lainnya. Hal ini disebabkan oleh beberapa pengguna yang melakukan aktifitas Download dan Streaming yang berlebihan dan dikarenakan oleh pembagian Bandwidth yang tidak merata. Cara Kerja mikrotik, jadi router mikrotik saat ini banyak digunakan di berbagai instansi maupun perusahaan. Dengan berbagai tujuan para pemilik perusahaan ingin membuat sistem jaringan mereka lebih termanage. Mulai dari limit bandwidth untuk beberapa client, pembatasan kegiatan karyawan yang akan merugikan perusahaan di jam Kerja, dan sebagainya. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dilakukan penelitian untuk merancang jaringan internet dengan menggunakan perangkat jaringan Mikrotik. Mikrotik Menyediakan sistem Bandwidth management agar kecepatan internet dapat dibagi sesuai dengan kebutuhan masing-masing pengguna untuk mengatasi masalah jaringan internet yang lambat. Digunakan juga program tambahan berupa aplikasi pemantau bandwidth agar dapat dengan mudah memelihara jaringan Mikrotik tersebut. Dengan adanya aplikasi ini juga dapat mengidentifikasi masalah dengan cepat. Dan dapat mengontrol perangkat Mikrotik dari dengan fitur yang sangat lengkap