ANALISIS NILAI KEISLAMAN DALAM TRADISI AGYI AYO ONAM (ZIARAH KUBUR) DI BANGKINANG - Nastiar, Yogi; Rahma, Annisa; Karnalis , Halim; Syafia Ulfa , Nurul; Ilhami, Aldeva (Prodi Pendidikan Agama Islam STAIN Mandailing Natal, 2024)
Latar belakang penelitian ini mengenai tradisi perayaan Aghi ayo onam pada masyarakat Kecamatan Bangkinang. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tradisi Perayaan Aghi Ayo Onampada masyarakat Kecamatan Bangkinang dan menganalisis nilai keislaman dalam Tradisi Perayaan Aghi Ayo Onam pada masyarakat Kecamatan Bangkinang.Teknik pengumpulan data di penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Responden di penelitian ini adalah 6 orang yaitu: 1 orang ninik mamak,1 orang lembaga adat kampar, 1 orang budayawan, 1 orang masyarakat kecamatan bangkinang, dan 2 orang perantau asal bangkinang. Teknik analisis data dalam penelitian ini metode kualitatif. Hasil penelitian ini adalah terjadi perubahan pada rangkaian tradisi aghi ayo onam, serta antusias masyarakat saat ini berubah dan menurun. Terdapat 2 faktor penyebab perubahan ini, yaitu: faktor eksternal dan faktor internal. Faktor eksternalnya adalah pengaruh dari budaya lain dan faktor internalnya yaitu: penemuan baru serta bertambah dan berkurangnya jumlah penduduk.