Faktor Yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Sebagai Generasi Muda Dalam Melakukan Investasi Cryptocurrency - Satrio, Rofid Adi; Effendi, Rochman; Wardhaningrum, Oktaviani Ari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Papua, 2024)
ABSTRACT This study aims to analyze the factors influencing the interest of accounting students in investing in cryptocurrency. It is a quantitative research study, with primary data collected through a questionnaire. The population of this study consists of active students in Jember, East Java, Indonesia. The sampling technique used is purposive sampling with criteria including students majoring in accounting, having taken investment-related courses, and having invested in instruments other than cryptocurrency. Data analysis is performed using multiple linear regression analysis. The findings indicate that ease of use of technology, investment knowledge, and risk tolerance do not significantly influence students' interest in cryptocurrency investment, while social environment has a positive influence on students' interest in cryptocurrency investment. The implications of this study suggest that the investment interest of students or the younger generation is strongly influenced by the social environment.Keywords: Cryptocurrencies, Interests, Investments ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa akuntansi dalam berinvestasi di cryptocurrency. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan pengumpulan data primer melalui kuesioner. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa aktif yang ada di Jember, Jawa Timur, Indonesia. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria yaitu mahasiswa jurusan akuntansi, sudah menempuh mata kuliah tentang investasi, dan pernah melakukan investasi di instrumen selain cryptocurrency. Analisis data dilakukan dengan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan menggunakan teknologi (ease of use), pengetahuan tentang investasi, dan toleransi terhadap risiko (risk tolerance) tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa terhadap investasi cryptocurrency, sedangkan lingkungan sosial berpengaruh positif terhadap minat mahasiswa melakukan investasi di cryptocurrency. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa minat investasi mahasiswa atau generasi muda saat ini sangat dipengaruhi oleh lingkungan sosial.Kata kunci: Cryptocurrencies, Investasi, Minat