Pengaruh Corporate Social Responsibility Terhadap Agresivitas Pajak Pada Perusahaan Sektor Pertanian Yang Terdaftar Di BEI Pada Tahun 2020-2022 - Parastri, Desirianingsih Haryati; Werimon, Simson; Dewi, Anik Kusuma (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Papua, 2024)
ABSTRACT This study aims to assess the impact of corporate social responsibility on tax aggressiveness in agricultural sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the period 2020-2022. The methodology employed is quantitative analysis, utilizing a purposive sampling technique. The sample consists of 13 agricultural sector companies registered on the IDX from 2020-2022, resulting in 39 observations. However, 6 outliers were identified, reducing the total number of observations to 33. Data collection techniques include library research and literature review. Simple linear regression analysis was conducted using SPSS statistical software. The findings of this study indicate that corporate social responsibility positively affects tax aggressiveness. Keywords: Corporate Social Responsibility, Tax Aggressiveness ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh corporate social responsibility terhadap agresivitas pajak pada perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di bei pada tahun 2020-2022. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis secara kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan berupa teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 13 perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di BEI tahun 2020-2022 dengan total data pengamatan sebanyak 39 data dan terdapat data outlier sebanyak 6 data selama 3 tahun pengamatan, sehingga total pengamatan berkurang menjadi 33 data. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka dan studi literatur. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan alat bantu software statistics SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa corporate social responsibility berpengaruh positif terhadap agresivitas pajak. Kata Kunci: Corporate Social Responsibility, Agresivitas Pajak