PENDAMPINGAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUK BERSAMA DAN HARGA POKOK PRODUK SAMPINGAN TERHADAP STRUKTUR BIAYA PADA USAHA LILA COOKIES di PEMATANGSIANTAR, SUMATERA UTARA - Hutasuhut, Lila; Ginting, Vina Depi Cintya; Anggraini, Nova; Sinaga, Junedi Oloan (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2024)
This community service aims to help MSME Lila Cookies in Pematangsiantar in increasing the efficiency and accuracy of calculating production costs. This activity is part of the Tri Darma of Higher Education, which focuses on assisting in calculating the cost of joint and side products. MSME Lila Cookies, which was founded in 2004, currently employs five employees. This training and mentoring covers three main materials: (1) the importance of bookkeeping in running a business, (2) how to calculate the cost of production for the products produced and (3) cost information needed to control production costs. Through this activity, it is hoped that Lila Cookies MSMEs can calculate the cost of production and determine product selling prices better, thereby increasing the competitiveness and sustainability of their business.ABSTRAKPengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu UMKM Lila Cookies di Pematangsiantar dalam meningkatkan efisiensi dan keakuratan perhitungan biaya produksi. Kegiatan ini merupakan bagian dari Tri Darma Perguruan Tinggi, yang berfokus pada pendampingan perhitungan biaya produk bersama dan produk sampingan. UMKM Lila Cookies yang berdiri sejak tahun 2004, saat ini mempekerjakan lima orang karyawan. Pelatihan dan pendampingan ini mencakup tiga materi utama yaitu: (1) pentingnya pembukuan dalam menjalankan usaha, (2) cara menghitung harga pokok produksi untuk produk yang dihasilkan dan (3) informasi biaya yang dibutuhkan untuk mengendalikan biaya produksi. Melalui kegiatan ini diharapkan UMKM Lila Cookies dapat menghitung harga pokok produksi dan menentukan harga jual produk dengan lebih baik, sehingga dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usahanya.