EDUKASI TENTANG UPAYA PERBAIKAN GIZI KELUARGA (UPGK) PADA IBU BALITA DI KELURAHAN SISIR KOTA BATU - setyowati, susana; Qotimah, Qotimah; Sayuti, Sayuti (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2024)
This community service activity aims to increase the knowledge of mothers of toddlers about Family Nutrition Improvement Business (UPGK) by fulfilling nutrition to improve the health status of families, especially toddlers, thereby preventing stunting by providing education on how to fulfill nutrition which is carried out in Sisi sub-district, Batu city and implemented in November 2023 with a target of 20 mothers with toddlers. The method used in this activity is to gather mothers who have toddlers and then provide educational outreach about UPGK by providing nutrition education and knowledge using lecture, question and answer and discussion methods so that mothers' knowledge about UPGK increases in providing balanced nutrition for their toddlers. Apart from that, this activity also received support from various parties such as the village head, cadres, the community, especially mothers of toddlers who played an active role during the activity as evidenced by the enthusiasm of all parties during the activity. By carrying out this community service activity through outreach regarding Family Nutrition Improvement Efforts (UPGK) it is proven that mothers' knowledge and understanding of nutrition has increased so that mothers can improve the nutritional condition of all their family members, for example by providing nutrition services at posyandu or using the yard to improve family nutrition.ABSTRAKKegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu balita tentang Usaha Perbaikan Gizi Keluarga (UPGK) dengan pemenuhan gizi untuk meningkatkan derajat kesehatan keluarga terutama balita sehingga mencegah terjadinya stunting dengan memberikan edukasi cara pemenuhan gizi yang dilakukan di kelurahan Sisi kota Batu dan dilaksanakan pada bulan November 2023 dengan sasaran ibu-ibu yang mempunyai balita berjumlah 20 peserta. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan mengumpulkan para ibu yang memiliki balita kemudian memberikan penyuluhan edukasi tentang UPGK dengan memberikan pendidikan dan pengetahuan gizi dengan metode ceramah, tanya jawab dan diskusi sehingga pengetahuan para ibu tentang UPGK meningkat dalam memenuhi gizi seimbang kepada balitanya. Selain itu kegiatan ini juga mendapat dukungan dari berbagai pihak seperti kepala desa, kader, masyarakat terutama ibu-ibu balita yang berperan aktif selama kegiatan terbukti dari antusias semua pihak saat kegiatan. Dengan dilakukannya kegiatan pengabdian masyarakat ini melalui penyuluhan tentang edukasi Upaya Perbaikan Gizi Keluarga (UPGK) terbukti pengetahuan dan pemahaman para ibu bertambah tentang gizi sehingga ibu dapat memperbaiki keadaan gizi seluruh anggota keluarganya contohnya dengan cara pelayanan gizi di posyandu atau pemanfaatan pekarangan untuk meningkatkan gizi keluarga.