PENINGKATAN KAPABILITAS MELALUI PENDAMPINGAN DAN PENGEMBANGAN PROMOSI BERBASIS MEDIA SOSIAL DI DESA WISATA BUMIWANGI, KECAMATAN CIPARAY, KABUPATEN BANDUNG - Aprilina, Riska; Hanifa, Fanni Husnul (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2024)
The digitalization era is experiencing rapid development, various digital platforms come with various features provided to users. Ease of access to technology and searching for information is one of the things that attracts users to use digital platforms, one of which is social media. Social media can be used for promotion by creating attractive and valuable content. The content created is content that educates, inspires, entertains, and of course contains promotional content. Tourist villages are villages with various tourism potentials, such as natural tourism to educational tourism. One of the villages in the South Bandung area, namely Bumiwangi village, has various potentials that can be developed, but is hampered by the lack of promotional facilities and delivery of tourist village information. In order to overcome these obstacles, community service activities were held through mentoring and developing promotions for the Bumiwangi tourist village, activities including creating social media accounts, promotional content, and training.ABSTRAKDigitalisasi era mengalami perkembangan yang begitu pesat, berbagai platform digital hadir dengan berbagai fitur yang disediakan bagi pengguna. Kemudahan akses teknologi dan pencarian informasi merupakan salah satu hal yang menjadi daya tarik pengguna dalam menggunakan platform digital, salah satunya adalah sosial media. Sosial media dapat digunakan untuk promosi dengan cara membuat konten yang atraktif dan valuable. Konten yang dibuat merupakan konten yang mengedukasi, menginspirasi, menghibur, dan tentunya memuat konten promosi. Desa wisata merupakan desa dengan berbagai potensi wisata, seperti wisata alam hingga wisata edukasi. Salah satu desa di wilayah Bandung Selatan yaitu desa Bumiwangi, memiliki berbagai potensi yang dapat dikembangkan, tetapi terkendala dengan masih minimnya sarana promosi dan penyampaian informasi desa wisata. Guna mengatasi kendala tersebut, maka diadakan kegiatan pengabdian masyarakat melalui pendampingan dan pengembangan promosi desa wisata Bumiwangi, kegiatan mencakup pembuatan akun sosial media, konten promosi, serta pelatihan.