Implementasi Transformasi Digital Sebagai Pendorong Efektivitas Green Marketing Untuk UMKM Desa Jayagiri Lembang - Harto, Budi; Rukmana, Arief Yanto; Sulistianingsih, Sulistianingsih; Parlina, Lina; Reniawati, Dewi (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2024)
In Jayagiri Village, Lembang, MSMEs face key issues. One of them is how to effectively implement green marketing in the digital era, which limits their ability to support sustainable development. Given the current lack of knowledge, it is important to understand the components that influence the integration of digital transformation with green marketing. An analytical descriptive qualitative method was used in this PKM activity. The 22 MSME owners in Jayagiri Village participated in this PKM activity through in-depth interviews, focus group discussions (FGDs), field observations, training and mentoring. The results show that MSMEs can adopt digital technology and implement effective green marketing strategies with proper guidance and training. In addition, this PKM activity found that incorporating digital technology into green marketing strategies allows MSMEs to optimise resources, reach a wider market, and increase sustainable brand awareness. These findings are crucial for the development of strategies that enable MSMEs to survive and thrive in a technology- and sustainability-driven economy.ABSTRAKDi Desa Jayagiri, Lembang, UMKM menghadapi masalah utama. Salah satunya adalah bagaimana menerapkan green marketing secara efektif di era digital, yang membatasi kemampuan mereka untuk mendukung pembangunan berkelanjutan. Mengingat kurangnya pengetahuan saat ini, penting untuk memahami komponen yang mempengaruhi integrasi transformasi digital dengan green marketing. Metode kualitatif deskriptif analitis digunakan dalam kegiatan PKM ini. Para pemilik UMKM sebanyak 22 orang di Desa Jayagiri berpartisipasi dalam kegiatan PKM ini melalui wawancara mendalam, diskusi kelompok terfokus (FGD), observasi lapangan, pelatihan dan mentoring. Hasilnya menunjukkan bahwa UMKM dapat mengadopsi teknologi digital dan menerapkan strategi pemasaran hijau yang efektif dengan mendapatkan bimbingan dan pelatihan yang tepat. Selain itu, kegiatan PKM ini menemukan bahwa memasukkan teknologi digital ke dalam strategi green marketing memungkinkan UMKM untuk mengoptimalkan sumber daya, menjangkau pasar yang lebih luas, dan meningkatkan kesadaran merek yang berkelanjutan. Penemuan ini sangat penting untuk pengembangan strategi yang memungkinkan UMKM untuk bertahan dan berkembang dalam ekonomi yang didorong oleh teknologi dan keberlanjutan.