Pemberdayaan UMKM Melalui Pendampingan Pembuatan NIB di Kabupaten Lumajang - Rumawi, Rumawi; Nofiyanti, Maya; Azwilda, Nafila Ainul; Putri, Dahnia Azaria Diva; Afrianty, Yussy; Sholichah, Chasilatus; Aisyah, Nabila Nur; Aini, Kuratul; Amalia, Fitri; Hidayah, Syifa Aulia; Sulviana, Hanifah; Zubair, Tsaniatul Jinan; Sari, Putri Novita; Anshorulloh, Uday; Rosi, Bahrur (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2024)
The Business Identification Number (NIB) is an essential identity for MSME actors, enhancing product appeal and facilitating licensing. NIB serves as a key element for entrepreneurs, as registering for this number simplifies the licensing process and strengthens the position of MSMEs in the national economy, thereby increasing their income. Additionally, NIB accelerates the licensing process, as business owners are required to register their enterprises through the Online Single Submission (OSS) system. Before the community service program, MSME actors in Sentul Village primarily engaged in selling without the desire to grow. This study aims to raise awareness about NIB through the Asset Based Community Development (ABCD) approach. The methods used include surveys, assistance in online NIB registration via the OSS system, and socialization. The results indicate the issuance of 12 NIBs, an increase in community knowledge regarding the importance of NIB, and a growing interest in legally registering businesses. This activity contributes to the more sustainable development of enterprises in Sentul Village.ABSTRAKBanyaknya pelaku UMKM yang memiliki usaha di Desa Sentul sebagai mata pencaharian namun mereka minim pengetahuan terkait perizinan dalam berusaha. Nomor Induk Berusaha (NIB) adalah identitas penting bagi pelaku UMKM, yang meningkatkan daya tarik produk dan mempermudah perizinan.NIB merupakan kunci utama bagi pelaku usaha, tujuan mendaftarkan nomor induk berusaha mempermudah proses perizinan dan memperkuat posisi UMKM dalam ekonomi nasional sehingga pendapatan UMKM dapat meningkat dari sebelumnya selain NIB dapat mempercepat proses perizinan berusaha, karena pemilik usaha wajib mendaftarkan usahanya melalui sistem Online Single Submission (OSS). Sebelum pengabdian, pelaku UMKM di Desa Sentul hanya berjualan tanpa keinginan untuk berkembang. Tulisan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang NIB melalui pendekatan Asset Based Community Development (ABCD). Metode yang digunakan meliputi survei, pendampingan pembuatan NIB secara online melalui sistem OSS, dan sosialisasi. Hasil menunjukkan penerbitan 12 NIB, peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya NIB, serta minat yang meningkat untuk mendaftarkan usaha secara legal. Kegiatan ini berkontribusi pada pengembangan usaha yang lebih berkelanjutan di Desa Sentul.