Pelatihan Edukasi Lebel Merk Pengemasan Jamur Tiram Bagi Petani Jamur Tiram Semesta Di Transmigrasi Gunung Kupang Cempaka - Firdaus, Firdaus; Ambarwati, Riris; Herawati, Ana Sofia; Lusiana, Herlina; Fajrianti, Illisa; Mursanto, Mursanto (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2024)
This activity aims to improve the knowledge and skills of the community of UD. Semesta Jamur business actors in Gunung Kupang Cempaka Transmigration in mushroom packaging and mushroom brand labeling. The activity was carried out at the home of Gunung Kupang Cempaka transmigration business actors, on March 20, 2024, involving 8 Gunung Kupang transmigration community members as targets. The method used The method used for this research activity is descriptive qualitative research By using this method as a complement to data with interview and observation techniques through the process of collecting data and information, which includes collecting primary and secondary data. The method used to improve the knowledge and skills of the target is interactive counseling in oyster mushroom packaging education training. oyster mushroom packaging brand label education training activities for Semesta oyster mushroom farmers in Gunung Kupang Cempaka to increase sales volume from packaging results and brand labeling with various gram content sizes can attract buyers. So that it can increase sustainable business competitiveness. With the assistance in the form of packaging materials and tools, printed brand label stickers and financial assistance for oyster mushroom businesses submitted by the community service lecturer team to partners to increase oyster mushroom sales volume and increase partner income. This training activity has gone well and can increase target knowledge in making good oyster mushroom food packaging brand labels that meet the requirements. All participants have the desire to follow up on the results of this training and hope that the training activities can be continued in a more technical form and a more conducive atmosphere.ABSTRAKKegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat pelaku usaha UD. Semesta Jamur di Transmigrasi Gunung Kupang Cempaka dalam pengemasan jamur dan pemberian label merk jamur. Kegiatan dilaksanakan di rumah pelaku usaha transmigrasi gunung kupang cempaka, pada tanggal 20 maret 2024 dengan melibatkan 8 orang masyarkat transmigrasi gunung kupang sebagai sasaran. Metode yang digunakan Metode yang digunakan untuk kegiatan penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif Dengan menggunakan metode ini sebagai pelengkap data dengan teknik wawancara dan observasi melalui proses pengumpulan data dan informasi, yang meliputi pengumpulan data primer dan sekunder. Metode yang digunakan untuk peningkatan pengetahuan dan keterampiran sasaran adalah penyuluhan interaktif dalam pelatihan edukasi pengemasan jamur tiram.kegiatan pelatihan edukasi label merk pengemasan jamur tiram bagi petani jmaur tiram semesta di gunung kupang cempaka untuk meningkatkan volume penjualan dari hasil pengemasan dan pemberian label merk dengan berbagai ukuran isi gram dapat menarik minta pembeli. Sehingga dapat meningkatkan daya saing usaha yang berkelanjutan. Dengan adanya bantuan berupa bahan dan alat pengemasan, stiker label merek yang sudah dicetak dan bantuan dana untuk usaha jamur tiram yang diserahkan tim dosen pengabdian masyarakat kepada mitra untuk meningkatkan volume penjualan jamur tiram dan meningkatkan pendapatan mitra. Kegiatan pelatihan ini telah berlangsung dengan baik dan dapat meningkatkan pengetahuan sasaran dalam membuat label merk pengemasan jamur tiram makanan yang baik dan memenuhi persyaratan. Seluruh peserta memiliki keinginan untuk menindaklanjuti hasil pelatihan ini dan berharap agar kegiatan pelatihan dapat dilanjutkan dalam bentuk yang lebih teknis dan suasana yang lebih kondusif.