PENINGKATAN PENGETAHUAN MANAJEMEN SDM PADA UMKM DESA MATTIROULENG KECAMATAN LIUKANG TUPABBIRING UTARA KABUPATEN PANGKEP - Haeruddin, M. Ikhwan Maulaha; Haeruddin, Muhammad Ilham Wardhana; Riu, Isma Aziz; Mustafa, Muh. Yushar; Hiromi, Hikmah (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2024)
This community service activity aims to improve knowledge and skills of human resource management (HRM) among Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) actors in Mattirouleng Village, North Liukang Tupabbiring District, Pangkep Regency. Although MSMEs play an important role in the local economy, many business actors still lack an understanding of the principles of effective HR management. This activity was carried out through a series of socialization, training, and interactive discussions involving a number of MSME actors and the local community. Evaluation results showed a 75% increase in participants' knowledge of HR management, as well as a better understanding of the importance of HR management in increasing business productivity. Constraints, including lack of access to further training and resources, were identified as key challenges. Recommendations were provided for the development of ongoing training programs to support the sustainability and competitiveness of MSMEs in the village. This activity is expected to contribute significantly to improving MSME performance and the local economy.ABSTRAKKegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan manajemen sumber daya manusia (SDM) di kalangan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Mattirouleng, Kecamatan Liukang Tupabbiring Utara, Kabupaten Pangkep. Meskipun UMKM berperan penting dalam perekonomian lokal, banyak pelaku usaha yang masih kurang memahami prinsip-prinsip manajemen SDM yang efektif. Kegiatan ini dilaksanakan melalui serangkaian sosialisasi, pelatihan, dan diskusi interaktif yang melibatkan sejumlah pelaku UMKM serta masyarakat setempat. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta tentang manajemen SDM sekitar 75%, serta pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya pengelolaan SDM dalam meningkatkan produktivitas usaha. Kendala yang dihadapi, termasuk minimnya akses terhadap pelatihan lanjutan dan sumber daya, diidentifikasi sebagai tantangan utama. Rekomendasi diberikan untuk pengembangan program pelatihan berkelanjutan guna mendukung keberlanjutan dan daya saing UMKM di desa ini. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja UMKM dan perekonomian lokal.