PEMANFAATAN MEDIA INTERAKTIF QUIZIZZ UNTUK PENGUATAN DIMENSI BERNALAR KRITIS PENDIDIKAN PANCASILA DI SMA NEGERI 10 SEMARANG - Purwanti, Yuli; Suneki, Sri; Mulyadi, Mulyadi; Maryanto, Maryanto (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya kecenderungan bahwa pendidikan pancasila membosankan dan kurang dapat dipahami, adanya aktivitas siswa yang mengganggu proses pembelajaran, kurang minat belajar, kehilangan fokus, dan kurang telibat aktif dalam pembelajaran sehingga kelas bersifat pasif dan kurang interaktif. Hal itu memcicu kurangnya kemampuan bernalar kritis siswa dengan kondisi siswa yang masih malu untuk bertanya maupun menjawab, kesulitan berargumen, masih kurang tepat dalam menjawab soal – soal analisis, dan kesulitan membuat kesimpulan di akhir pembelajaran. Maka dalam penelitian ini penulis menggunakan media interaktif Quizizz sebagai upaya penguatan dimensi bernalar kritis siswa. Penelitian ini dilakukan pada siswa berjumlah 36 di kelas X-9 SMA Negeri 10 Semarang tahun ajaran 2023/2024 untuk menjelaskan bagaimana implementasi media interaktif Quizizz, faktor pendorong dan penghambat, serta hasil pemanfaatan media quizizz terhadap penguatan bernalar kritis siswa. Penelitian ini menggunakan pendeketan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Teknik analisis data menggunakan observasi, angket, dokumentasi secara deskriptif, serta menampilkan hasil perbandingan kedua siklus sesuai dengan hasil tes pada uji data. Dalam penelitian ini menunjukan hasil yang positif dan mengalami kemajuan dari siklus I ke siklus II dalam kegiatan belajar mengajar.