PERAN REMAJA MASJID AL-AMIN DALAM MENINGKATKAN KECERDASAN SPIRITUAL REMAJA DESA BANDAR SETIA - Arlina, Arlina; Yuliyani, Yuliyani; Rizki Aini, Putri; Br Munte, Rahma Nadira; Hasibuan, Rosid Fauzan (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2025)
Kecerdasan spiritual memiliki peranan yang sangat penting dalam kehidupan seorang remaja, namun saat ini remaja sudah jauh dari sikap spiritual yang seharusnya dikarenakan pergaulan yang salah dan perkembangan jaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran remaja masjid Al-Amin berbentuk program dan kegiatan dalam meningkatkan kecerdasan spiritual remaja desa bandar setia khususnya di kawasan Masjid Al-Amin Desa Bandar Setia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis data di lapangan yaitu: reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini yaitu peran remaja Masjid Al-Amin dalam meningkatkan kecerdasan spiritual remaja Desa Bandar Setia dengan meningkatkan hubungan kepada Allah melalui kegiatan PHBI, majelis ilmu, praktik ibadah, pesantren kilat, tadarus Al-Qur’an. Meningkatkan hubungan sosial dengan mengajar mengaji maghrib serta meningkatkan kecintaan kepada lingkungan melalui kegiatan gotong-royong kebersihan.