PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PENGGOKAN ALANGAN BERBASIS BUDAYA LOKAL DALAM PEMBELAJARAN PKN SD - Nurhanifah, Dini; Muslim, Aji Heru (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2024)
Media pembelajaran dapat memudahkan peserta didik dalam memahami materi yang disampaikan oleh guru. Permasalahan media pembelajaran yang terdapat di SD Negeri 2 Gandatapa belum memunculkan ciri khas budaya lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Penggokan Alangan berbasis budaya lokal dalam pembelajaran PKN SD. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data melalui angket validasi untuk mengetahui kevalidan dan angket respon guru serta angket respon peserta didik untuk mengetahui kepraktisan. Hasil penelitian dan pengembangan media pembelajaran Penggokan Alangan berbasis budaya lokal dalam pembelajaran PKN SD memperoleh persentase 89% dari ahli media dengan kategori sangat valid dan persentase 85% dari ahli materi dengan kategori sangat valid. Hasil angket respon guru diperoleh persentase 100% dengan kategori sangat praktis dan hasil angket respon peserta didik diperoleh persentase 98,38% dengan kategori sangat praktis. Hasil penelitian dan pengembangan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran Penggokan Alangan berbasis budaya lokal dalam pembelajaran PKN SD dinyatakan sangat valid dan sangat praktis digunakan sebagai media pembelajaran.